Скопирую сюда рецепты, которые писала на другом, мамском форуме, так что там и детское меню есть Рецепт моей подруги.
рецепт вегетарианской "Шубы".
По моему опыту этот совершенно вегетарианский салат очень популярен именно среди невегетарианцев, поскольку на вкус практически не отличается от классической "Селедки под шубой".
Минимальный набор продуктов: отваренные картошка, морковка и салатная свекла, еще нужны маринованные огурцы, растительное масло и майонез. В классическом варианте есть еще и лук, но я его с детства не люблю, поэтому не кладу.
Главное же - морские водоросли. Лично у меня самый "селедочный" вариант получился с высушенными пластами фукуса. Его обычно используют для приготовления суши (или суси - извините, в японском не сильна . Можно простоты ради заменить ламинарией - морской капустой, тогда вкус немного другой будет, но тоже вполне съедобно. Сушеные водоросли режутся полосками (легче это делать ножницами), они полностью промокнут, когда салат будет "пропитываться"; не сушеные обычно уже нарезаны полосками и кладутся прямо так.
Овощи трутся на крупной терке и укладываются слоями на блюдо, максимально приближенно к форме торта. В классическом варианте каждый слой слегка присаливается и намазывается майонезом. Я присаливаю через раз, каждый слой чуть сбрызгиваю растительным маслом, а майонезом мажу только свекольные слои. Каждый слой должен повторяться минимум дважды.
Последовательность слоев может быть такая: морковка, картошка, огурцы, водоросли (если используете лук - то слой мелко нарезанного лука), свекла (мажем майонезом). Повторить еще минимум один раз. Салат поставить в холодильник (в зависимости от погоды - на балкон), чтобы настоялся и пропитался хотя бы часик (если использовались сушеные водоросли, то лучше даже дольше).
Все, салат можно резать, как обычный торт, и угощать желающих
Добавлено (03.12.07, 14:15)
---------------------------------------------
Напишу основные моменты нашего дитячьего питания.
Нам сейчас 1 год и 5 мес.
Первое - мы пока не отказались от ГВ, кормимся маминым молочком примерно шесть раз за сутки, четыре раза днем и один-два раза ночью.
Завтрак, примерно в 9 утра:
Сок или травяной чай
Творог с фруктами или кефир с мятыми фруктами
Каша, иногда с овощами, смотря какая каша
Обед, примерно в 13-14 часов
Травяной чай
Суп овощной или с крупяной, иногда с добавлением кефира или сметанки.
Каша или всяческие овощные рагу.
Ужин около 8-ми вечера:
Травяной чай или просто воду тоже любит
Немного овощного салата или сок от него.
Обычно к вечеру я готовлю что-нибудь для мужа, вроде мантов, вареников, макароны с овощами и зеленью, в общем, вечером у нас что-нибудь мучное с овощами
В течении дня Севка подъедается бананом, фруктовым йогуртом, изюмом, очищенным яблоком или грушей, иногда может пару сушек съесть, но с ними нужно осторожней - крепят желудок. Любит попить теплой водички.
Изредка добавляю в тушеные овощи немного адыг. сыра, очень любит
Едим мы, слава Богу, хорошо, плюемся только на капусту и листовые овощи, не прожевываются потому что.
Очень любит овощные супы с добавлением чечевицы, гороха, фасоли.
Иногда делаю сладкие шарики из сухого молока, сиропа и толченых орехов.
Еще один момент, перед едой сначала пьем травяной чаек, сок или водичку, без всяких добавок в виде печенек и прочая и минут через пять-десять начинаем кушать. Фрукты тоже едим до основной еды, минут за десять, читала что пить после еды не очень хорошо для пищеварения и что фрукты перевариваются быстрее всего, поэтому все это нужно вперед всего кушать.
Добавлено (03.12.07, 14:16)
---------------------------------------------
Напишу названия, кому станет нужно - изложу подробно.
Супы - фасолевый, чечевичный, гороховый, с лапшой, с оливками, овощной-весенний, овощной-летний, свекольный.
(может позже вспомню, еще допишу)
Салаты - греческий, оливье, овощи с оливками, овощи с адыгейским сыром, корейский со спаржей, огурцы со спаржей, зеленной, несколько разных овощных, фруктовые - два вида.
Каши - гречка, рис, пшенка, пшеничка, гороховая и геркулес, очень редко манка (когда ностальгия по детству )
Выпечка и все что из теста - пиццы, пироги с соевым мясом, баурсак, чак-чак, блинчики, кыстыбыйчики, манты и вареники с творогом.
Напитки - чаи травяные, лимонно-имбирно-медовый, каркаде, цикорий. И морсы.
Всякое разное - жареные в тесте баклажаны, кабачки, цветная капуста, всяческие овощные рагу, разные пловы, изредка что нибудь грибное или просто картошечка с маслом или с морской капустой, драники всякие, овощные и злаковые котлетки.
Забыла - очень вкусно пожарить адыгейский сыр бессычужный (сычужный плавится) со специями! И немного нарезанных дольками свежих помидоров
Вообще специи, пряности, приправы всякие очень люблю, могу консультировать по применению
Еще - фаршированный перец, пшенка с тыквой, запеченная тыква, салат с творогом, салат из гороха и кукурузы.
Напитки - чистая вода!
Объедение - супы из турецкого желтого горошка - нут и из мелкого зеленого - маш.
Добавлено (03.12.07, 14:16)
---------------------------------------------
Еще одно мое сообщение с другого форума:
Рецепты вкусных и сытных блюд.
Суп-пюре фасолевый. Фасоль перебрать, промыть, замочить, на ночь, утром воду от фасоли слить, залить новой водой, на пару сантиметров выше от уровня фасоли, довести до кипения и кипятить на самом слабом огне, так, чтобы фасоль немного булькала. Примерно 40 мин, до момента пока фасолины не станут мягкими и начнут лопаться, выключить огонь, воду слить, добавить натертую морковь, помидоры кусочками, смесь специй, пряно-острую, залить новой водой и варить на слабом огне еще минут десять после закипания, потом выключить огонь и добавить пару ложек масла, какое нравится, я добавляю подсолнечное рафинированное.
Суп чечевичный – чечевицу перебрать, промыть, поставить вариться, воды сразу налить как на весь суп, варить на самом слабом огне полчаса после закипания. (Это все надо делать если чечевица зеленая, красная чечевица варится всего-то минут десять.) Когда чечевица начнет распадаться добавить тертую морковь, помидоры кусочками, сладкий перец недлинной соломкой, смесь специй, пряно-острую, соль по вкусу. Варить после закипания десять минут, потом выключить огонь и добавить пару ложек масла.
Суп гороховый – горох перебрать, промыть не менее чем в шести водах, а лучше в дуршлаге под проточной холодной водой. В толстостенной кастрюле варить в небольшом количестве воды, после закипания уменьшить огонь и варить пока воды станет меньше чем уровень гороха, добавить холодной воды на сантиметр выше уровня гороха и так минут сорок, полчаса, добавлять холодную воду после выкипания, горох разварится, в этот момент долить холодной воды сколько нужно для супа, добавить морковь, помидоры, смесь специй и варить после закипания десять минут. Потом выключить огонь, добавить соль, нарезанную зелень, пару ложек масла и все перемешать.
Картошка с овощами и горошком.
Картошку почистить, нарезать на полукружки, уложить в толстостенную посуду, добавить семена калинджи, асафетиду, залить водой до уровня картошки, довести до кипения и варить на слабом огне почти до готовности картошки, около 15 мин., потом добавить тертую морковь, поварить минут пять, потом добавить пару ложек сливочного масла, соль, порезанную зелень, горошек, осторожно перемешать.
Котлеты гороховые или пшенные.
Горох перебрать, промыть, замочить на ночь, утром воду слить, перемолоть до состояния манной крупы в комбайне по чуть-чуть добавляя воду, затем в эту массу добавить пряно-острую смесь специй, свежей зелени побольше, соли.
На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом выкладывать большой ложкой и жарить на среднем огне с двух сторон.
Из пшенки – пшенку покупать приятного желтого цвета!!!
Пшенку по возможности перебрать, промыть в сите под проточной водой, варить в воде и молоке, стакан крупы, два стакана воды, стакан молока. Соль, красный, черный перец.
Кашу довести до кипения, варить на среднем огне пятнадцать минут, потом добавить сливочного масла и томить на самом слабом огне еще 15 минут.
Когда каша сварится дать остыть под крышкой, потом добавить нарезанную зелень, много зелени, перемешать и дальше готовить как гороховые котлеты, если каша жидковата то можно добавить немного муки.
Салат из творога.
Творог, сладкий перец полосками, помидоры мелкими кусочками.
Пожарить на масле немного асафетиды, добавить свежемолотый черный перец, красный острый перец, соль. Перемешать все – творог, нарезанные овощи, приготовленную смесь специй, дать постоять пять минут, еще раз перемешать.
Манты с тыквой.
Рецепт начинки - почистить картошку, морковь, тыкву, порезать все кубиками 1*1, посыпать на все это любую смесь специй, которая нравится, обязательно с острым перцем, соль, все это немножко обжарить на слабом огне в глубокой сковороде ( некоторые обходятся и без этого, просто перемешивают все)
Тесто как на чапати - мука, вода, соль, вымесить, дать постоять минут десять и раскатывать. Я вырезаю из большого круга метал. формой кружки, на половину круга кладу начинку, второй половинкой закрываю и залепляю края.
Теперь - в чем готовить, идеальна мантоварка, я готовлю в пароварке, есть умельцы - просто ставят мет. решето в широкую кастрюлю Важный момент - решето, на которое непосредственно выкладываются для варки манты, нужно смазать маслом, иначе тесто прилипает и манты разваливаются при вынимании. Также, после того как манты окажутся на тарелке, их надо смазать или маслом или сметаной или соусом, чтобы не слипались. Варю в пароварке
20 минут, подавать хорошо со сметаной или с острым соусом.
Приятного аппетита!
Добавлено (03.12.07, 14:22)
---------------------------------------------
И еще на сладкое
По запросу моей подружки Ли Халава «Нектар любви»!
Рецепт. Публикуется впервые!
Вообще, я ее делаю по книжке «Ведическое кулинарное искусство», но с некоторыми изменениями.
Здесь она называется «Суджи ка халава». Вещь неимоверно вкусная!
Берёте:
2 ¾ чашки молока (650 мл) или воды, или молока, наполовину разбавленного водой;
1 ½ чашки (300 г) сахару;
10 жилок шафрана (у меня есть, настоящий; я в Индии купила );
½ ч.л. мускатного ореха;
¼ чашки (35 г) изюма;
¼ чашки (35 г) орехов (я использую арахис);
1 чашка (200 г) сливочного масла;
1 ½ чашка (225 г.) манной крупы.
Молоко доводите до кипения, кладёте сахар, шафран и мускатный орех. Кипятите еще минуту. Получается такой ароматный вкусный сиропчик. Уменьшаете огонь, и пусть себе кипит пока. Жарите орехи, там написано во фритюре, но это необязательно. А то жирно будет. Можно просто на отдельной маленькой сковородке, а можно добавить (!) в манку.
Потом берете большую сковороду, кладете в нее пачку масла и топите, туда же высыпаете всю манку. И хорошенько размешиваете. На масле не экономьте, а то сухо будет. Надо именно пачку. Пойдет и это, недорогое, за 11 рублей. Поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10 – 15, пока крупа не станет золотисто-коричневой. Чем темнее – тем вкуснее. Уменьшите огонь и теперь – смертельный номер! - медленно вливайте в крупу на сковородку молоко! Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться. А вы быстро мешайте. Добавьте орехи. И еще быстро помешайте, чтобы выкипела жидкость, и халава стала гладкой, манящей и вкусной
Готово! Приятного аппетита!
Теперь, как я делаю
Орехов надо не ¼, я вас умоляю, а в два – три раза больше! Так же и изюма.
У меня изюм кончился, так я добавила вместо него в молоко нарезанные яблоки! Перед самым концом, когда уже пора вливать на сковородку (чтобы молоко не скисло и не превратилось в творог). Результат превзошел все ожидания! Нектар! Нектар! Манна небесная!
Так что, мой совет – побольше орехов и яблок.
Добавлено (03.12.07, 14:22)
---------------------------------------------
На днях поела вкусную 100% вегетарианскую пиццу - тонкий корж из дрожжевого теста, на корж нанести растительное масло, сверху посыпать смесью пряностей "прованские травы" далее выкладываются мелкие розетки брокколи, перец сладкий разноцветными длинными тонкими полосками, помидоры черри половинками или обычные тонкими кружками, зелень петрушки свежая. Желающие могут добавить порезанных шампиньонов и жареного кольцами лука.
В горячую духовку на пять минут, можно подавать с острым соусом. Мне очень понравилось, вкусно, хоть и без сыра, я думала что пицца без сыра не пицца, ошибалась.
Добавлено (03.12.07, 14:24)
---------------------------------------------
Специи можно купить здесь - http://www.indianspices.ru/